Спасая других, сгорают сами. Истории сотрудников реанимационно-консультативной службы краевой детской больницы
Начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Инициаторами его проведения выступили национальные организации Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. В свой профессиональный праздник врачи отделения экстренной консультативной скорой медпомощи Краевой детской клинической больницы (КДКБ) поделились своими историями, почему выбрали именно медицину, какой случай из практики запомнился больше всего, что самое сложное и что позволяет сохранять баланс между работой и личной жизнью.
Коротких Ульзана, старшая медсестра
Моя история о неразрывной связи с медициной началась с примера сестры. Она посвятила себя работе операционной медсестрой, тогда я еще училась в школе и вдохновлялась ее делом. После я потратила два года на учебу в Педуниверситете (ПГГПУ) на направлении Информатика и математика, хотелось попробовать себя везде. Окончательно осознав, что это не мое, все-таки решилась пойти по медицинской линии. Из-за сложностей с химией в медицинский ВУЗ (ПГМУ) я даже не подавала документы, пошла в медколледж (ПБМК), который закончила с красным дипломом! Очень любила «Анестезиологию и реаниматологию» за сложность, поэтому выбрала именно этот профиль. С 2020 получила бесценный опыт в ковидном корпусе. Изначально мотивировала финансовая сторона, но в процессе извлекла для себя много профессиональных уроков, было интересно работать. Первый взрослый пациент поступил в мою смену. Самое сложное в «красной зоне» переживать, когда человек уходит (погибает). Осознание, что сделал все возможное, а спасти жизнь не удалось, прямо сжигало изнутри. Ярких случаев из практики уже в реанимационной бригаде было много. Помню, как везли новорожденного пациента с пороком сердца из Березников. Два часа реанимации со всем набором манипуляций, максимальным привлечением ресурсов команды. Ребеночка мы транспортировали, но уже в больнице выходить его не удалось. Мне помогают справиться с накапливающимся стрессом общение с семьей, теплые встречи с друзьями. А иногда уединяюсь в домашней релакс-зоне с книгами по мировой истории и культуре.
Рахмангулова Олеся, врач
Любовь к медицине у меня с самого детства. Наверно, каждая девочка лечила кукол и мечтала стать врачом. В сознательном возрасте этот сценарий воплотился в жизнь. Никогда не мыслила для себя реализации в другой сфере, и в новой жизни я бы хотела помогать людям, быть для них ангелом в белом халате. Так рада, что пошла в свое время в «красную зону», было любопытно получить свежие знания, усовершенствовать навыки, познакомиться ближе с коллегами из различных служб нашей многопрофильной клиники, обменяться опытом. Если говорить о самом запоминающемся случае, то сразу приходит история юной мамы из Пермского края. Она родила недоношенного малыша в выгребную яму, никому ничего не сказав. Семья вызвала скорую спустя время, за которое кроха переохладился. Именно такого ребенка в тяжелом состоянии, подключенного к искусственной вентиляции (ИВЛ), мы транспортировали в Детскую клиническую больницу № 13. Сейчас прогноз у этого малыша благоприятный, в результате комплексного подхода и оперативности, удалось спасти жизнь этого маленького человека! Сохранять тонус для активной работы помогают прогулки (пешком до больницы и обратно), близость Балатовского парка к клинике дополнительно воодушевляет! В сезон езжу на велосипеде, уже три года поддерживаю акцию «На работу на велосипеде». Люблю посещать отраслевые конференции, отдыхать с коллегами.
Афанасьев Александр, врач
В этом году исполнилось ровно 32 года моей службы в системе детского здравоохранения Прикамья. А любовь к медицине родилась еще в детстве, со встреч и диалогов с врачом-педиатром (к сожалению, не помню ее имени, только добрую улыбку, открытость, чуткость). В условиях пандемии работал на передовой, кому-то же нужно мир спасать! С улыбкой шел на рабочие смены, какими бы титанически сложными они ни были, там детки ждали и коллеги, которым тоже было тяжело! Домашние меня понимали, поддерживали, особенно супруга, которая больше 30 лет проработала медсестрой, в том числе и в должности главной. Случай, который я на всю жизнь запомнил, до сих пор трогает. 8-месячный ребенок из Кировской области с менингококковой инфекцией, которого нужно было везти в Городскую детскую инфекционную больницу №10 (ныне ПККИБ) из 20-ой детской больницы (ныне ДКБ №13). Мы проводили сеанс очистки крови на месте. 12 часов реанимационных мероприятий дали результат, пациента стабилизировали, мы смогли его спасти. Восстанавливать силы помогает семейный круг, общение с внуками, с которыми за счастье сходить на прогулку в парке, в зоопарк, цирк или на премьеру спектакля в ТЮЗ. Дети — наше всё, самые драгоценные сокровища. Люблю автотуры по России, дважды в год стараюсь ездить к побережью, ставить новые точки на карте и знакомиться с кухней разных народов.
В коллективе отделения экстренной консультативной скорой медпомощи КДКБ сегодня 16 сотрудников. Здесь и особые условия труда, и высокая степень ответственности. С начала этого года в отделении уже пролечились 388 детей, из них 220 новорожденных. Все маленькие пациенты для получения помощи были доставлены из разных территорий края, в 17 случаях использована санавиация. При этом сами врачи не считают себя героями. Для них это каждодневная, штатная работа, направленная на снижение детской смертности.